Batu Bara, LintasTotabuan.com – Dinas pendidikan (Disdik) Kabupaten Batu Bara laksanakan Olimpiade Sains Nasional (OSN) Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) tingkat Kabupaten Batu Bara Sabtu (11/03/2023), pukul 08.00 wib, kegiatan ini dibuka langsung oleh Bupati Batu Bara Ir Zahir M.AP diwakilkan Plt Kadisdik Batu Bara Darwinson Tumanggor
OSN ini dilaksanakan selama Satu hari di Dua lokasi berbeda, untuk tingkat SMP di laksanakan di Unit Pelayan Teknis (UPT) SMP Negeri Satu Air Putih dan tingkat SD dilaksanakan di Dua UPT yakni UPT SD 11 dan SD 28 yang ada di Indrapura Kecamatan Air Putih.
Untuk tingkat Sekolah Dasar (SD) yang mengikuti OSN sebanyak 164 orang, untuk mata pelajaran (mapel) yang diujikan matematika 82 orang dan IPA 82 orang.
Sedangkan untuk SMP berjumlah 135 orang dengan mapel yang diujikan 45 orang Matematika, 45 orang IPA dan 45 orang mapel IPS.
Saat ini kegiatan sedang berlangsung di sekolah yang disebutkan, dan masing-masing peserta mengikuti dengan semangat, tertib dan aman.
Para peserta dibawa dan diawasi masing-masing guru dan dan Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S), dan para peserta mendapatkan snack dan makan siang dari panitia.
Bupati Zahir melalui Plt Kadis pendidikan (Kadisdik) Kabupaten Batu Bara Darwinson Tumanggor menjelaskan, kegiatan ini dilaksanakan untuk mengembangkan bakat yang dimiliki para siswa dan siswi yang sesuai dengan mata pelajaran yang paling disukai, dan peserta yang memenangkan ujian OSN ini nantinya akan diikutsertakan dalam ujian OSN kejenjang yang lebih tinggi.
” Untuk juara 1, 2 dan 3 akan mendapatkan medali, uang pembinaan dan piagam” kata Zahir melalui Darwinson.
Bupati Zahir berharap, kegiatan yang dilaksanakan hari ini bisa mendapatkan putra putri terbaik yang nantinya mewakili Kabupaten Batu Bara ke tingkat provinsi, nasional bahkan internasional.
Pada kesempatan itu melalui Plt Kadisdik, Bupati Batu Bara merangkul para siswa dan untuk memberikan motivasi serta semangat kepada para peserta.
” Bupati Batu Bara Ir Zahir juga memerintahkan kepada jajaran dinas pendidikan Kabupaten Batu Bara supaya dapat memperhatikan dan membimbing secara khusus kepada para pemenang yang akan mewakili Kabupaten Batu Bara menuju OSN Tingkat Provinsi dan Nasional” ungkap Darwinson.
Bupati Batu Bara juga mengatakan putra putri Kabupaten Batu Bara banyak memiliki bakat juara dan bersaing untuk tingkat nasional bahkan internasional.
Selain Plt Kadisdik Batu Bara, kegiatan ini juga dihadiri Kepala bidang Sarana Prasana Ardat S.Pd, Kasi, Korwil, ketua K3S, Kepala sekolah, pengawas sekolah, guru pembimbing dan para peserta OSN. (MA)