Bupati Baharuddin Dukung Inovasi Pupuk Daun Ketapang untuk Pertanian Batu Bara

BATU BARA, LintasTotabuan.com – Pemerintah Kabupaten Batu Bara membuka ruang kolaborasi untuk pengembangan inovasi pertanian. Salah satunya pemanfaatan pupuk berbahan daun ketapang yang digagas Majelis Pendidikan Kristen (MPK) Indonesia.

Gagasan itu mengemuka saat Bupati Batu Bara Dr. H. Baharuddin Siagian menerima audiensi MPK Indonesia Wilayah I Sumatera Utara–Aceh di Ruang Kerja Bupati, Kecamatan Lima Puluh, Kamis (13/8/2026).

Bacaan Lainnya

Dalam pertemuan tersebut, Bupati berdiskusi dengan MPK Indonesia dan tokoh masyarakat Sumut R.E. Nainggolan, mantan Sekdaprov Sumut, mengenai peluang inovasi yang dapat mendukung produktivitas pertanian dan ketahanan pangan di Batu Bara.

Bupati Baharuddin menyambut baik gagasan tersebut. Ia menilai inovasi berbasis bahan lokal seperti daun ketapang berpotensi besar memberi manfaat bagi petani.

“Setiap inovasi yang memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya dalam mendukung sektor pertanian dan ketahanan pangan, tentu akan kita sambut dan dorong bersama,” ujar Bupati.

Ia menegaskan, Pemkab Batu Bara terbuka terhadap gagasan konstruktif dari berbagai pihak. Menurutnya, kolaborasi menjadi kunci untuk mendorong kemajuan daerah, sejalan dengan semangat Asta Cita Presiden RI dalam memperkuat ketahanan pangan nasional.

Selain membahas inovasi pertanian, audiensi ini juga menjadi momentum silaturahmi sekaligus penyampaian informasi terkait Rapat Kerja Nasional (Rakernas) V MPK Indonesia yang akan digelar 15–18 Oktober 2026 di Provinsi Sumatera Utara.

Turut mendampingi Bupati, Staf Ahli Rubi Anto Sari Siboro, Kasatpol PP, Sekretaris DPRD, Kabag Orta, dan Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Batu Bara.

Pos terkait